Вот семь, что ненавидит Господь…


“Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями”.

Притчи 6:16-19

В этом месте Писания Соломон перечисляет ненавидимые Господом вещи и называет их мерзостью. Что же это означает? Мерзость – это нечто отвратительное и очень далекое от Божьей природы и характера. Это также означает нечестие!

Давайте же рассмотрим эти “мерзости” подробнее.

Глаза гордые – в Библии написано, что гордость предшествует падению. Какова сущность гордости? Люцифер хотел поставить свой престол выше Божьего престола, он хотел быть номером один! Иосиф, после увиденного видения, сразу же в своей «гордости» подумал, что он будет номером один в своей семье. После этого он был продан своими братьями в рабство, и позже признал, что все совершалось в соответствии с Божьей волей и целями. Потом он стал рабом Потифара, вторым после Потифара, но попал в тюрьму из-за несправедливого обвинения! В тюрьме он также стал вторым после смотрителя темницы. После 10 лет проведенных в тюрьме, он, наконец, был освобожден и доставлен к фараону для толкования сна. Успешно справившись с этой задачей, он снова стал вторым, но уже после Египетского фараона! Как мы видим, Иосиф всегда был вторым номером, и никогда – первым. Точно так же и в нашей жизни: мы всегда будем вторыми, ведь только Иисус, наш Господь является первым номером во всем!

Язык лживый – ложь бывает разной, но в основном это перекрученная версия правды, или же лишь часть правды. Один мужчина предстал судом, обвиняемый в нанесении ножевых ранений, и судья спросил: “Как это случилось?”. Обвиняемый ответил: “Ну, я шел по улице, и вдруг из-за угла вышел человек, который куда-то очень торопился и просто споткнувшись, упал на нож в моей руке!”. Судья внимательно посмотрел на обвиняемого и спросил: “27 раз?”.

Руки, проливающие кровь невинную – другими словами мы находим козла отпущения, на которого можем повесить собственные грехи и ошибки. Много лет назад, когда я работал в Швеции в сфере пищевой промышленности, со мной также работал один сотрудник. Он был удивительным парнем: когда я заключал хорошие контракты с некоторыми клиентами, он всегда каким-то образом умудрялся все выставить так, как будто он имел непосредственное отношение к заключению такой выгодной сделки. И наоборот, когда у него что-то не удавалось, когда он допускал ошибку или терпел поражение, он с величайшим мастерством делал меня виноватым в этом – я был его козлом отпущения! Но мы должны взять ответственность за наши собственные жизни, а падая, с покаянием приходить к Иисусу, и когда необходимо просить у наших братьев и сестер прощения.

Сердце, кующее злые замыслы – Иисус сказал, что зло исходит из нашего сердца. Злая мысль всегда предшествует злому поступку, и прежде чем наши руки или уста совершат какое-либо движение, мы всегда размышляем об этом в наших умах. Наш наибольший враг – это наше собственное эго, наш страх остаться где-то в стороне и быть забытыми. Наше эго может приобрести духовный вид, облекшись в религиозные одежды, но так и оставаться нераспятым со Христом. Мы должны брать свой крест и быть распинаемыми ежедневно. Павел сказал: “Я каждый день умираю! А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия!”. Сама суть нашей жизни в том, чтобы воздать всю славу Богу – не 90% Ему и 10% себе, но все 100% славы Тому, Кто Единый достоин славы!

Ноги, быстро бегущие к злодейству – легко сделать то, что неправильно, легко согрешить и сойти на путь этого мира. Любовь к деньгам и желание быть богатым являются большими и опасными ловушками в сегодняшнем мире, который постоянно восхваляет богатство как источник счастья и покоя. Сами по себе деньги – это вовсе не зло, но когда наши сердца сфокусированы на том, чтобы получить деньги любой ценой, посредством лжи, обмана и тому подобного, мы переходим на пути этого мира и должны покаяться!

Лжесвидетель, наговаривающий ложь – лжесвидетель соответственно означает не настоящий свидетель. В 30-х годах Сталин проводил свои знаменитые сфабрикованные судебные разбирательства с показаниями лжесвидетелей. Такие суды назывались призрачными. Когда Иисус стоял перед судом синедриона, против Него также свидетельствовали лжесвидетели. Свидетель же не должен выражать собственное мнение в рассматриваемом вопросе, но говорить факты и истину. Бог есть Бог истины!

Сеющий раздор между братьями – сеяние раздора между братьями часто является способом лоббирования собственных целей. Дух Божий способствует единству и миру в наших отношениях. Грех и эгоистичное поведение препятствует этому процессу единства. Благодать же является результатом любви к истине и применения истины в собственной жизни.

Матс-Ян

About Matsjan

Husband, Dad and Pastor
This entry was posted in Tiden. Bookmark the permalink.

Leave a comment